Блог

763 Процесс пошел

Мы говорим – Евразия, понимаем – Александр Невский


В 2021 г. народы России по указу президента Путина В.В. будут отмечать 800-летие великого русского государственного деятеля, благоверного князя, полководца и дипломата Александра Невского.

В 2008 г. в ходе всенародного голосования на ТВ конкурсе «имя России» Александр Невский стал первым в ряду славных предков.

Светлый образ Александра Невского: 
  • это олицетворение правды в генотипе (голос крови) и архетипе (зов сердца) людей широкой русской души семьи народов евразийской (не западной) цивилизации.  
  • это образ победы, как бескомпромиссный, единственно возможный, исход схватки на поле брани за ценности веры, надежды и любви (смыслы самосознания народа). 
  • это образ братства народов Русской равнины и Великой степи (князь правил в достоинстве названного сына хана). 
  • это завет князя: «опираться на Восток, а оборону крепить на Западе», что подтвердила вся Отечественная история.

Ныне можно смело сказать, что именно Александр Невский, отстояв независимость Руси от Запада, заложил основы того, что в XXI в. получило имя мирового проекта «Большая Евразия».

В 2016 г. на Форуме в Петербурге президент РФ Путин заявил: «Большая Евразия – это не абстрактная геополитическая схема, а, без всякого преувеличения, действительно цивилизационный проект, устремленный в будущее».

2021 год призван стать годом развертывания этого проекта. Развертывание мирового проекта «Большая Евразия» станет воплощением давно предреченного на короткое время – 12 лет – преображения территорий исторической России в то, что провидцы Святой Руси назвали: «Царство Правды – Держава Белого царя».

Мы же – носители доктрины времени с дерзким именем небополитика – скажем, что в 2021-2032гг. проект Большая Евразия повторит в цикле перемен «Первую Орду» Единого государства Чингисхана. Выступит законным правопреемником «Второй Орды» Социалистического лагеря Сталина. И в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества станет «Третьей Ордой» стран и народов евразийской цивилизации. 
         Единое государство Чингисхана. Социалистический лагерь Сталина. ШОС

Перемены движет непреодолимая сила Третьей мировой войны нового гибридного типа (WWIII), разводящая страны и народы из положения многополюсного мира на две стороны противоборства: Атлантизм во главе с США и Тихоокеанство во главе с КНР. Расширение Северо-атлантического альянса (НАТО) на Восток и развал доктрины «Москва – Третий Рим», в связи с переходом стран традиционного православия – Украины, Грузии и Молдавии, на сторону Запада. Вот РФ и опять оказалась спина к спине с КНР.

В 2021 году заканчивается срок действия российско-китайского договора «О дружбе и добрососедстве» от 2001 г. Не исклюдчено, что в условиях форс-мажора WWIII РФ и КНР в 2021 г. заключат новый договор, теперь «О братстве и согласии» в семье народов.

Празднование памяти Александра Невского может стать знаком взаимопонимания патриотов военно-орденских групп наших стран. Если государственный прием в честь 800-летия Александра Невского будет проведен в Александровком зале Большого Кремлевского дворца, а в КНР чествования русского подвижника евразийства времен жизни наших народов в Едином государстве – Первой Орде – продолжатся в православном храме Александра Невского в г.Ухань, то эти действия, наконец, оживят исторические смыслы Великого Чайного Пути (万里茶道) из Китая в Россию.

Александровский зал в Кремле – Великий Чайный Путь – храм Александра Невского в г. Ухань


В 2013 году, после того как Си Цзиньпин пришел на вершину власти в КНР, свой первый визит в марте от совершил в Москву, где напомнил о Великом Чайном Пути из Китая в Россию, и лишь через пол года в Астане выдвинул инициативу Нового Шелкового Пути из Китая в Европу, как способ выхода из системного кризиса индустриального общества в грядущее информационное общество.

Великий Чайный Путь – это четыре страны – ядро народов общей судьбы Евразии: Китай, Монголия, Казахстан и Россия.

Экономический пояс Нового Шелкового Пути – это 16 стран: двенадцать стран ислама и четыре православные.

Морской шелковый путь XXI века – это уже 60 стран.

И если инициатива «один пояс и один путь» – это сугубо экономические интересы (иероглиф лу – «маршрут»), то Великий Чайный Путь – это ценности (иероглиф Дао – значит «Путь Неба»). Речь идет о ценностях этики периода Первой и Второй Орды:
  • Духовное выше материального
  • Общее выше частного
  • Справедливость выше закона
  • Служение выше владения
  • Власть выше собственности

В 2020 году перелома, когда невоенные способы WWIII грозят перейти в горячую оружейную фазу выхода из кризиса насилием, было бы уместно и своевременно в политике опереться на ценности евразийских стран и народов – наследников Чингисхана и Сталина. 

Символом же возвращения к общим ценностям стран ШОС призван стать светлый образ русского князя Александра Невского. Демонстрацией этого объединяющего символа могла бы стать выставка истории отношений народов не западных цивилизаций, устроенная в 2021 году в Центральном выставочном зале Москвы и в храме Александра Невского в г. Ухань.

Примечательно, что в системе государственных наград Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации в веках сохранился только один орден – Орден Александра Невского.

Различая знамения времен, можно смело утверждать, что в деле Сообщества единой судьбы народов ШОС – процесс пошел!

Небополитика